18 mars 2014

1 - Concours BIO CHEF IG Bas - Forêt Noire

Voici la première candidature au concours !
Votez en dessous de l'article, vos votes sont comptabilisés pour la désignation du gagnant.
Il y a une boite à cocher sous les vignettes


Pour la génoise:
  • Des œufs: 4
  • Du Fructose :100 gr
  • De la farine d'orge mondé: 120 gr
  • Du cacao sans sucre: 2 cas bombées
  • De la levure chimique: 1 demi sachet
  • De la vanille en poudre: 1cac
Préchauffer le four à 180°. En premier lieu, pour réaliser cette génoise il faut être équipé d'un robot sur socle ou avoir un aide de camps qui puisse vous mettre les ingrédients au fur et à mesure, car les étapes se succèdent rapidement.Peser tous les ingrédients qui doivent l’être. Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs avec une pincée de sel, lorsque ceux ci sont bien fermes adjoindre le fructose, sans arrêter le robot ,battre encore environ 2 minutes, diminuer la vitesse du robot, rajouter les jaunes d’œufs, puis la farine la levure, le cacao,la vanille en poudre que vous aurez mélangé intimement , battre environ 1 minute.Répartir rapidement la pâte dans un moule ( 22 cm beurré et fariné )pour éviter qu'elle ne retombe. Enfourner pour 20 minutes (22 minutes pour moi) à 180°. Laisser tiédir, mettre sur une grille. Une fois refroidie, couper la génoise en deux.

Inspiration : Marmiton recette de Celia


Pour la chantilly:
  • De la crème fleurette entière : 40 cl ( sinon la chantilly ne prendra pas)
  • Du fructose: 3 cas
  • De la vanille en poudre: 1 ca espresso
Mettre le fouet, le bol et la crème au frais pour environ 1 heure, puis battre la crème en chantilly, incorporer le fructose , fouetter 1 minute de plus.Réserver au frais

Pour la garniture aux cerises:
Des griottes surgelées dénoyautées ( ou fraîches à la saison): 600 gr
Du miel d’acacias:3 cas

Faire décongeler les cerises dans une passoire posée sur un saladier pour récupéré le jus. Lorsqu'elles sont décongelées, les faire compoter dans une casserole avec le miel 5 minutes, laisser refroidir et réserver.

Pour le sirop :
  • Du kirsch: 6 cl
  • De l'amande amère: 1 cas
  • Le jus des cerises
  • Du fructose: 2 cas
  • Porter le jus des cerises et le fructose à ébullition, puis hors du feu ajouter l'amande amère et le kirsch . Réserver
Le décors:
  • Du chocolat noir à 80% minimum
  • Des cerises entières : 8
Montage:
Couper la génoise en deux, imbiber généreusement avec le sirop, étaler la compotée de cerises, dresser 1/3 de chantilly dessus. Recouvrir à la spatule l'autre disque de génoise y adjoindre le reste de Chantilly, en couvrir également les cotés. Décorer avec les copeaux de chocolat fait avec un économe , placer joliment les cerises entières.
Liste "Participants au concours BIO CHEF IG BAS par ordre de candidature" :


9 commentaires:

  1. Je vote pour toi Brigitte, car je l'ai gouté cette forêt noire, elle était excellente!

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    Réponses
    1. Marco merci ! il faut cliquer sur la boite à cocher (on la voit pas bien) en dessous des vignettes de recettes sous l'article.

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  2. superbe et sans complexes

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  3. Bravo qu'elle belle idée

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  4. Je vote pour cette recette!

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  5. Une bien jolie recette , saine et gourmande je vote pour

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  6. Il faut que je la fasse, car j'ai de si bons souvenirs de ce gâteau si moelleux que j'achetais pour chaque fête familiale... Je vote aussi.

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  7. Je vote pour la foret noire IG bas

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