1 sept. 2014

Blettes aux cepes de Bordeaux

Je continue la série "Blettes pas si bête" avec une recette originale et savoureuse qui fera changer d'avis les réfractaires de ce légume !
Gratin de blettes aux cèpes de Bordeaux secs de Supersec
Photo by Spicy
  • Une botte de blettes* (feuilles et cardes)
  • Sel et poivre
  • 100 ml de lait écrémé (ou vététal)
  • 100 ml de crème liquide allégée (ou végétale)
  • 1 cc de farine complète
  • Quelques cèpes frais (ou champignons de Paris) 
  • Quelques cèpes de Bordeaux de Supersec 
  • Ciboulette
  • Un peu de gruyère râpé
* du jardin 

Laver et couper les blettes en morceaux (cardes et feuilles). Les faire sauter en ajoutant un peu d'eau dans une sauteuse anti adhésive. Mettre un couvercle et cuire à l'étouffée pendant environ 10-15 min à feu doux. Les blettes doivent cuire mais rester ferme, c'est meilleur. Si vous mettez des champignons, soit ils sont frais et vous les mettrez à cuire ciselés directement dans la sauteuse avec les blettes. Soit ils sont secs et vous les ferez tremper avant. Vous pourrez utiliser le jus parfumé pour faire la béchamel en plus du lait (moitié moitié). J'ai pris des cèpes de Bordeaux secs de SupersecPréchauffer le four à 180°. Pendant ce temps préparer la béchamel en mettant dans une casserole, le lait et la farine à froid. Saler et poivrer. Mettre la ciboulette ciselée. Monter en température tout en remuant pour faire épaissir. Mettre le gruyère râpé dans la béchamel, le faire fondre un peu. Dans un plat allant au four, mettre les blettes par couches et alterner de béchamel. Mettre à gratiner au four pendant 20 min. Servir bien chaud.

Produit utilisé dans la recette


Blettes du jardin
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