12 oct. 2014

n° 19 - Concours "Reine des Courges" - Brioche au potiron

Recette proposée par Cupcakes et Capitons

Pour la brioche : 500 gr de farine - 20 gr de levure boulangère fraîche - 11 cl de lait tiède - 70 gr de sucre - 1 oeuf - 200 gr de purée de potiron - 1 c à c de sel
Pour la garniture : 2 grosses C à S de beurre (salé) pommade-  4 C à S de vergeoise brune - 1 jaune d'œuf avec 1 C à S de sirop d’érable pour la dorure


Cuire le potiron à l'eau  Égouttez-le puis pesez-la chaire et prélevez 200 g que vous allez réduire en purée. Dans le bol de votre robot, mettez la farine , faire un puit  et mettez la levure que vous avez mélangez avec le lait  tiède. Ajoutez le sucre, le sel, la purée de potiron refroidi et l'oeuf. Mélangez pendant 10 min (la pâte est collante au début ,pas d’inquiétude c'est normal ). Formez une boule que vous mettez dans un saladier. Couvrir avec un torchon propre et laissez poussez dans un endroit chaud et sans courant d'air pendant 1h30-2h. Lorsque la pâte à doubler de volume déposez la sur votre plan de travail (légèrement fariner), et dégazez la pâte en appuyant dessus. Étalez la pâte en un grand rectangle au rouleau a pâtisserie. Étalez le beurre pommade sur tout le rectangle de pâte et saupoudrez la vergeoise brune. Roulez le tout en boudin dans le sens de la longueur. Placez le boudin dans un  moule à cake (beurré et fariné). Laissez pousser 1 heure dans un endroit chaud et sans courant d'air. Préchauffez le four à 180°C. Dorez la brioche avec le jaune d’œuf et sirop d’érable mélanger. Enfournez pour 30 minutes. Une fois cuit attendre une dizaine de minute et démoulez la brioche et laissez refroidir. A déguster au goûter ou au ptit dej'.
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